手作りプリッツにはまる
こんばんは、さとみんです。
愛読しているネコハウスさんのブログ。
色々と参考にさせていただいていてます。
実は先日の健康診断でLDLコレステロールが基準オーバー。
手作りプリッツは最高に美味しい!
常備菓子についての記事も興味津々。
ブログで一番美味しそうに見えた、酒粕クラッカーを先日作ってみたら、やっぱり美味しい!!
という事で、酒粕クラッカー作りに夢中。
私はクラッカーではなく、プリッツと呼んでます。カタチが似てるので。
ネコハウスさんのレシピを自分好みにアレンジしてます!
全粒粉→強力粉
胡麻油→オリーブオイル
塩を少し多めに
ちなみにコンソメ味にしたい場合は、野菜のコンソメを振りかけます!
今日のプリッツ
焼き上がり
酒粕で作るシンプルなお菓子は他にもいろいろあって、こんなのとか。
酒粕チーズケーキ風
こんなのとか。
黒糖酒まんじゅう
まだ作ってないけど、今後作っていきたい!
食べ過ぎ注意だな。
冷蔵庫の酒粕は、まだまだいっぱい。